El jueves 07, el Ministerio de la Comunidad dio inicio al Taller de cocina “Nutrir en tu Cocina”, a cargo del Equipo de Profesionales del Plan Provincial Alimentario Nutrir. Se trata de un taller destinado a beneficiarios del mismo, donde se mostrarán recetas fáciles, prácticas, económicas y sabrosas, que se pueden realizar con los productos que se entregan en el bolsón.
Los talleres constarán de 5 módulos, la primera clase fue en el Barrio El Porvenir, en el Centro de Atención IAPA, continuará el viernes 08 en la Casa de la Solidaridad del B° Eva Perón (Cánepa N° 2290), y la intención es que la comunidad pueda aprovechar de manera óptima los nutrientes que traen los alimentos en cada bolsón.
En ese sentido, el coordinador ejecutivo del plan del Ministerio de la Comunidad, Dr. Luis Kaiser, explicó que los talleres surgen a raíz de la detección por parte del equipo técnico de que “hay productos que no están siendo aprovechados, como la rúcula, banana, harina de maíz -que la utilizan sólo para la sopa paraguaya- cuando se pueden realizar otras recetas, o la miel, que solo la untan en el pan”.
El doctor afirmó que desde el Gobierno de la provincia, la premisa fundamental fue que los alimentos entregados en el bolsón no solo debían llenar la panza, sino también alimentar, y en ello pusieron todo su compromiso, “es así que brindamos una gran variedad de nutrientes en los alimentos, hidratos de carbono, proteínas, lípidos, vitaminas, minerales y además deben estar equilibrados. Eso nos llevo a que los bolsones tengan alimentos frescos para lograr ese equilibrio”, aseveró.
Con respecto a la crisis que se vive en Argentina, el funcionario fue contundente, “en momentos de crisis socioeconómica es donde más se evidencian los estados de malnutrición, ya sean desnutrición u obesidad, ya que los alimentos más accesibles o de menor costo, como las harinas por ejemplo, son los menos indicados por el exceso de hidrato de carbono”, es así que recalcó la importancia que tienen estos talleres, ya que el equipo de nutricionistas brinda consejos útiles sobre alimentación, salud y se aprende a cocinar con los productos del Plan Nutrir.
Exportando Soberanía Alimentaria
El coordinador destacó el compromiso del Gobernador de Formosa, Dr. Gildo Insfrán, su capacidad para prever y luego contener al pueblo ante la crisis, “es un gran estadista y ya nos había avisado que se venían tiempos difíciles y que estemos preparados, así nació el Plan Nutrir y ya lo estamos implementado, y ahora ampliando”.
Con respecto a ello y la relevancia que tiene en la nutrición de los ciudadanos, dijo que es muy probable que el plan «Argentina sin hambre» que presentó el presidente electo, Dr. Alberto Fernández, haya sido inspirado en el Nutrir, ya que “tiene muchas aristas de nuestro plan, y el Dr. Aníbal Gómez hizo público que el Gobernador recibió visitas de futuros funcionarios del área social de nación, que se interiorizaron de este tipo de política y llevaron todas las ganas de reproducirlo a nivel nacional”.
“Como formoseños estamos muy orgullosos de que esta gran iniciativa del Gobernador, la cual acá es una realidad, se extienda a muchos argentinos que están en una situación de vulnerabilidad”. Finalizó