FORMACION DE AGENTES TERRITORIALES
Se llevó a cabo un nuevo módulo del taller “Soberanía Alimentaria en el Modelo Formoseño”, actividad organizada por la Subsecretaría de Defensa al Consumidor y Usuario dirigida a los 37 municipios y comisiones de fomento de la provincia, en busca de formar agentes territoriales que trabajen en la difusión y promoción de la cadena de producción, comercialización y consumo de alimentos de Formosa.
Así lo explicó el arquitecto Edgar Pérez, funcionario a cargo de la Subsecretaria al detallar que serán cinco módulos con distintos temas, comenzando por la producción de verduras, hortalizas y frutos que se producen en Formosa
“Es una capacitación en módulos dirigida al fortalecimiento de los compañeros que tendrán la tarea dentro de cada municipio territorialmente junto con los agentes de otros ministerios, de hacer el trabajo de difusión y promoción sobre la cadena de producción, comercialización y consumo, ejes fundamentales sobre la que se sustenta la soberanía alimentaria y el Modelo Formoseño”, graficó.
“Entendemos que si tenemos un incremento en el volumen de producción, nos permitirá hacer realidad lo que nos propone el Gobernador, que es sustituir toda aquella mercadería que ingresa a la provincia, en este caso todos los volúmenes de frutas, verduras de hojas, hortalizas que llegan al mercado local y que hoy producen los paipperos y otros productores más estructurados, pero que conlleva también una parte importante que es la cadena de comercialización”, subrayó el funcionario.
Los siguientes módulos serán sobre: producción de alimentos lácteos; distintos tipos de harina, con énfasis en la harina de maíz; producción de miel; encurtidos y envasados.
En cuanto a la mecánica, precisó que “cada intendente designa una persona para trabajar, esta primera etapa es teórica, virtual, el paso siguiente será trabajar territorialmente donde todas las áreas trabajarían en terreno, con los productores, ver qué cosas mejorar y qué acompañar para evolucionar”.