El PAIPPA celebra un nuevo aniversario acompañando al pequeño productor

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Al conmemorarse mañana viernes 15 un aniversario más de la creación del del Programa PAIPPA, el Coordinador Ejecutivo del Instituto Provincial de Acción Integral para el Pequeño Productor Agropecuario (PAIPPA) hizo llegar el más “cálido y afectuoso saludo, en nombre propio y del gobernador Gildo  Insfrán a todo el personal de la institución y a todos los organismos e instituciones con las que se trabaja articuladamente;  pero particularmente a quienes son los destinatarios y verdaderos dueños de la institución que son todos los que de sol a sol siembran su semilla de esperanza en cada uno de los rincones de nuestra provincia”  destacó.

Habrá un pequeño acto este viernes, desde las 11,30 horas en la feria franca ubicada en el barrio La Paz para celebrar el aniversario del organismo.

Evocó Sotelo que, “el Paippa fue creado en el año 1996, donde nuestro país era azotado por una profunda crisis, producto de la aplicación de políticas neoliberales como las que se están llevando a cabo hoy. Sin embargo con ese cuadro desolador, con el aparato productivo destruido y sabiendo que el que apostaba a la producción perdía, el Dr. Gildo Insfran se planta y propone todo lo contrario poniendo en práctica el Programa PAIPPA, único en su concepción en toda américa” destacó.

“En el año 2004, con un gobierno nacional de corte popular, se convierte al programa en el hoy Instituto PAIPPA, dejando de ser asistencia y dándole el carácter de acción. Y con ello también,  la propuesta de cubrir todo el territorio provincial, con lo cual hoy el Instituto tiene presencia aún en las localidades más alejadas de la geografía formoseña”- rememoró.

Regularización de la tierra y vivienda en la chacra

Hoy, como en aquellos años, tenemos un contexto político y económico  nacional difícil, pero sin lugar a dudas el campesino formoseño no es el mismo.

“En estos 21 años se ha recorrido un camino que ha posicionado  al productor en un lugar  de logros concretos.  Sin lugar a dudas, el mejor reconocimiento que ha tenido el paippero;  además de la  capacitación permanente, la provisión de insumos, la educación rural y la atención de salud, ha sido la posibilidad de obtener la regularización de la tenencia de la tierra y después la construcción de la vivienda digna en la propia chacra. Con ese objetivo en los 70 muchos compañeros nos organizamos y formamos las Ligas Agrarias. Por eso el reconocimiento eterno al Gobernador, ya que él supo interpretar y dar respuesta a este sueño, por el que en el  gobierno militar recibimos persecución, torturas y cárcel” – expresó.

Ferias francas y exención impositiva

En otro párrafo destacó Sotelo que “las Ferias Francas y los remates ganaderos como medios directos de comercialización de la producción, son los mecanismos que se ponen a disposición para comercializar en forma directa, a precios justos”.

Aclarando que las mismas se han incrementado no solo en cantidad, sino en volúmenes y precios obtenidos, llegando a prácticamente todas las localidades del interior provincial.

Mencionó además que “para contribuir a la comercialización, la legislatura provincial ha  sancionado dos leyes que eximen a los productores del pago del Impuesto a los Ingresos Brutos como asi también  del Impuesto Inmobiliario Rural”.

Informó que a la fecha se llevan entregados Certificados de Exención a prácticamente al 80% del total de pequeños productores de la provincia y que con ello no solo se avanza para que puedan ingresar al circuito formal de la economía sin tener deudas, sino que sumado al Monotributo Social Rural, implementado por el gobierno anterior, además se les posibilita acceder a otros beneficios como el apoyo financiero de fuentes provinciales como el FONFIPRO.

Programa de recuperación del cultivo de mandioca

Sobre otras acciones llevadas a cabo por el PAIPPA informó Sotelo, que por tercer año consecutivo,  se está llevando a cabo el Programa de recuperación del cultivo de mandioca. El cual consiste en la selección de cultivos para luego proceder a la capacitación a productores sobre el cuidado y conservación de las ramas semilla que luego son distribuidas entre productores de diferentes puntos de la provincia.

Con ello se ha recuperado el cultivo de “este tradicional producto en la mesa de los formoseños, en zonas donde por diversos motivos se dejó de hacer, incrementando la producción a tal punto que en esta campaña algunos productores ya tienen su propia rama semilla”.

Asimismo destacó y agradeció el “trabajo articulado con los municipios quienes prestan el apoyo necesario para el acarreo y distribución de las ramas, para que de esta forma lleguen en las mejores condiciones a los productores; como asi también para llevar adelante cualquier acción que los involucre”.

SALUDO

Al reiterar su saludo y hacer un reconocimiento al personal y a los pequeños productores -dijo Sotelo que – “en la Argentina de hoy, como en los 90,  el Paippa sigue siendo la  herramienta revolucionaria que el gobierno pone a disposición  para que el campesino formoseño pueda desarrollarse integralmente en el lugar donde nació o eligió para vivir”

Expresando  finalmente que “en Formosa se mira al futuro pensando en el campesino y su familia. Por eso renovamos cada día, pero hoy en especial nuestro compromiso. No hay que bajar los brazos. El esfuerzo mancomunado sigue siendo el modo de superar definitivamente los quebrantos que nos aquejan, por eso pido a los paipperos que sigamos recreando la cultura del trabajo por sobre la especulación y a aplicar con más fuerza aquellos principios rectores de unidad, solidaridad y organización antes que la exaltación del individualismo, ya que con ello aseguramos un porvenir mejor para todos”.