Formalizaron la primera venta de productos paipperos al Hotel Casino Neo Formosa

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Este sábado 4, se realizó la primera entrega del acuerdo de abastecimiento firmado entre el Gobierno provincial, a través de la subsecretaría de Defensa al Consumidor y Usuario y el “Programa Soberanía Alimentaria Formoseña”, con el Hotel Casino Neo Formosa, para la compra de productos provenientes de productores integrantes del Consorcio Paippero de la localidad de Riacho He Hé.

Así lo detallaron desde la subsecretaría  de Defensa al Consumidor e indicaron que el acuerdo contempla la posibilidad de provisión de 30 productos entre frutas, verduras, y hortalizas con una entrega que, en principio, se hará dos veces por semana y cuyos precios fijados son similares a los establecidos en el Programa Soberanía Alimentaria Formoseña; pudiendo variar en base a la demanda de la firma.

A su vez, destacaron que lo alcanzado, es el inicio de próximos acuerdos con el sector privado, y cuyo objetivo es lograr, con la intervención de Gobierno provincial, generar nuevos canales de comercialización de los alimentos de producción formoseña, tanto en el ámbito público como privado, logrando así  reemplazar de manera progresiva productos que ingresan desde otras provincias.

En esa línea mencionaron, además, que  el sentido del acuerdo es que, el Hotel Casino Neo Formosa, elabore platos gastronómicos utilizando la materia prima local, en este caso de producción paippera, teniendo en cuenta el amplio público turista que recibe la empresa hotelera.

Programa

Al respecto, el subsecretario de Defensa al Consumidor y Usuario, el arquitecto Edgar Pérez, explicó que este convenio trata “de abrir un nuevo canal de comercialización para los  productores organizados, en este caso en consorcio, para que esto que hace el productor paippero pueda llegar a otro espacio, en este caso el sector privado, con la calidad y la excelencia de los productos, y también generar una oportunidad para que semana a semana el volumen se vaya incrementando,  la diversidad en base a la estacionalidad esté presente y mostrar a todos los que visiten este hotel que la mercadería y la materia prima que produce nuestro productor forma parte del plato que va a consumir”.

Edgar Pérez

También, agregó, vamos a continuar trabajando “la posibilidad de que todos las pymes formoseñas que integran y acercan hoy sus productos al consumidor a un precio justo, puedan también venderlo a otros sectores de nuestra economía a través de las oportunidades que se generan desde el Programa Soberanía Alimentaria Formoseña”.

Así, puso como ejemplo, el arroz formoseño en sus distintas variedades, el harina de maíz, las carnes, las conservas y encurtidos, entre otros productos, que hoy forman parte de esta propuesta del Gobierno provincial, “para que en poco tiempo más estén también proveyendo a esta cadena hotelera”.

Hotel

A su turno, Sebastián Urrutia, gerente del Hotel Casino Neo Formosa, explicó que el alcance que tendrá el acuerdo será a nivel nacional; ya que “nosotros somos una cadena internacional, por lo que, prácticamente, nuestro público viene de todas partes del mundo. Además, trabajamos con mucha gente del exterior. No obstante, hoy por cuestiones operativas y técnicas estamos recibiendo únicamente público de la Argentina”.

Sebastián Urrutia

Señaló además que estos productos no van solamente destinados a una carta de restaurante, sino también, por ejemplo, a equipos deportivos, elaboración de jugos y tragos;  y destacó así la importancia de conocer el lugar de origen de los mismos, valorando que “se trata de productos frescos, de una calidad increíble, de un cuidado orgánico que no existe en otros lugares, envidiable”.

Otro de los beneficios que conlleva este acuerdo, explicó Urrutia, tiene que ver con permitir a la firma contar con buenos platos terminados a precios más accesibles, lo cual es “gracias al precio que tiene el producto hoy en día por ese trabajo conjunto entre quienes producen y las políticas del Gobierno provincial”, puso en relieve.

Consorcio

Por último, Walter Espíndola, subsecretario de la Producción de Riacho He Hé, se mostró orgulloso por la formalización del acuerdo y dijo que “es un día histórico, no solamente para la localidad, sino también para la provincia” por lo que manifestó su agradecimiento al Gobierno de Formosa. Y agregó que “hoy estamos siendo parte de algo que por primera vez los pequeños productores paipperos están logrando: comercializar sus productos a una empresa nacional” como es la mencionada firma hotelera.