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En el marco de la prosecución del Programa sobre Salud en el Entorno Laboral que ejecuta la subsecretaria de Recursos Humanos de la provincia, se anunció que en fecha próxima se llevara a cabo un taller de Nutrición que habrá de complementar a la Jornada de Concientización, Información y Prevención sobre Diabetes dirigida a agentes estatales, sobre todo a quienes se desempeñan en la sede del Poder Ejecutivo.

Este último  encuentro fue  auspiciado por la Jefatura de Gabinete de Ministros y el ministerio de Desarrollo Humano y conlleva el objetivo de promover la transmisión de información valiosa para la educación de los empleados y sus familias sobre ciertas patologías que habitualmente son causales de ausentismos y de alteraciones en la normalidad de la vida hogareña

La agenda es organizada por  un equipo interdisciplinario del área de Recursos Humanos a cargo de la licenciada Gladys Rosario Mazza, que aborda la temática de lo que es la salud en el entorno laboral y que con la firma de nuevos acuerdos y compromisos de metas comunes  se irán ampliando y disponiendo  cada vez más de novedosas  propuestas tal el caso del taller de Nutrición que complementara al de Diabetes que se realizó recientemente.

La doctora Elida Romero, responsable del área de Diabetes del Hotel de Alta Complejidad “Presidente Juan Domingo Perón” fue la encargada de inaugurar la serie de exposiciones sobre dicha enfermedad a la que califica como “ el enemigo silencioso”, al señalar que es así porque “ a veces esta y no lo detectamos”.

En su charla, que incluyo estadísticas, consejos, sugerencias y orientaciones de neto contenido humanista, pondero el valor de la prevención a partir de la difusión de los conocimientos básicos sobre los síntomas que permiten detectar potenciales enfermos en el ámbito de la  familia, de la comunidad y de los distintos espacios de trabajo que se comparten a diario.

“Si carecemos de información esta enfermedad se presenta silenciosa y cuando nos damos cuenta estaremos frente a una enfermedad tan grave que en la mayoría de las veces llegamos tarde”, advirtió para subrayar que “La idea es, entonces, que comencemos a educarnos, a prevenirnos y a concientizarnos que debemos entender que pasa con nuestro cuerpo”.

A partir de ese concepto paso a transmitir conocimientos sobre síntomas, tipos de la enfermedad, formas de tratarla, la alimentación a adoptar, la necesidad de mantener las actividades físicas y los métodos de autocontrol que existen para monitorear su evolución.