Ya están abiertas las inscripciones para el curso de Gestión, Organización y Planificación Ganadera que organiza la Asociación de Técnicos en Agronegocios y el Centro de Estudiantes de la Facultad de Recursos Naturales; con el auspicio de la Sociedad Rural de Formosa
El mismo esta destinado a alumnos Universitarios de carreras afines, Técnicos, Productores ganaderos e interesados en general y el coordinador académico es el licenciado Carlos Silva.
Este curso tiene una duración de 12 horas reloj y se desarrollaran los días 21, 22 de octubre y 11 y 12 de noviembre en la sede de la Sociedad Rural de Formosa. Los cupos son limitados. Las inscripciones se realizan en el horario de 10 a 12 y de 18 a 21, en la Oficina de la Sociedad Rural 2° Piso. Tel. 3704-670717.
El primer módulo se desarrollará sobre Gestión y Organización Ganadera el día viernes 21 de octubre de 18 a 21 y estará a cargo de la licenciada Laura Pellerano del INTA EEA Colonia Benítez, Centro Regional Chaco-Formosa y tocará los siguientes temas: Definición de la Empresa Agropecuaria; El Proceso de Gestión de Empresas Agropecuarias. Descripción; Análisis: Herramientas de Análisis Parcial de la empresa ganadera: concepto de costos, clasificación, criterios para evaluar el capital agrario, incidencia de los capitales en el costo, costo de oportunidad, margen bruto ganadero. Gastos de estructura, Resultado Operativo, Ingreso Neto, Rentabilidad. Indicadores Técnicos; Económicos.
En tanto el día sábado 22 de Octubre en el horario de 9 a 12, se abordaran: Diagnóstico de Establecimientos Agropecuarios.
Interpretación del análisis y determinación de los factores que condicionan el funcionamiento de la empresa. Análisis FODA Planificación: Condiciones, planificación parcial y global, período y horizonte de planificación, métodos y Presupuestación: Presupuesto total. Presupuesto Financiero: preliminar y definitivo.
En tanto, el segundo módulo se trata de Planificación Forrajera y se desarrollará el Viernes 11 y el sábado 12 de noviembre, estará a cargo del Ing. Fernando Nenning. INTA, Centro Regional Chaco-Formosa y los temas son: Cambios de uso de suelo, buscando incrementar la receptibilidad y productividad Ganadera; Eficiencia de utilización de los recursos forrajeros; Planificación Forrajera, Cuantificar los requerimientos forrajeros del rodeo de un establecimiento, Caracterizar los aspectos cualitativos y los costos de la oferta forrajera; Cuantificar los aportes de distintas cadenas forrajeras y fuentes de alimentación de bovinos a través del tiempo.