La provincia se halla abocada al mejoramiento de la eficiencia del laboratorio de la Biofabrica del CEDEVA de Mision Tacaagle para el suministro de una mayor y mejor producción destinada, sobre todo a los pequeños fruticultores , y por ese motivo valorizo la visita realizada a los predios del mencionado complejo realizada por el gerente de Biofabrica Misiones , ingeniero José Cabral y el experto cubano, doctor Miguel Suárez Castella, de la Universidad de las Villas , que se encargó de aportar sus conocimientos para precisar acerca de lo que se debe perfeccionar para lograr ese objetivo.
Ambos intercambiaron opiniones al respecto con el coordinador ejecutivo de CEDEVA, ingeniero Jorge Balonga.
Cabral destaco que el trabajo que se realiza en la complejos como las biofabricas como aporte tecnológico no sirve de nada si previamente no se adopta el criterio de Formosa de traer genética de distintas especies validarlos a campo, seguirlos, evaluar la capacidad productiva de las distintas especies para que el apicultor le llegue una tecnología , como lo dicta la misión del CEDEVA, validada regionalmente y que eso le permita llegar con mejores márgenes , llegar con productos de mejor calidad en el mercado .
Explico que su misión es acompañar en alguna parte de los procesos de aplicación de tecnologías más nuevas con la idea de poder dotar de algunas mejoras que aumenten la capacidad productiva de Formosa para que se pueda llegar con más cantidad de plantas y un mayor rendimiento a los productores de los distintos rubros de la provincia.
El ingeniero Cabral reconoció que el trabajo en red acordado oportunamente con la biofabrica de Tacaagle les ha permitido reincorporar el cultivo de banana en Misiones para que el productor misionero, también pequeño en su mayoría, pueda tener un producto más con buena demanda y buen precio si se lo cuida y tiene buena calidad.
“Para nosotros este intercambio ha sido positivo y lo que vinimos a hacer es devolver esos favores en el sentido de acompañar lo que está haciendo Formosa con sus cultivos en su propia región”, expreso.
El especialista cubano, por su parte, dijo que es la quinta vez que visita la Argentina, siempre vinculado con el tema biofabrica , ya que tuvo ocasión de participar desde los inicios en el diseño y puesta en marcha del complejo de Misiones.
“Me impresiono mucho la visita al CEDEVA Tacaggle, un centro que en el mundo académico e investigativo no es muy común ya que no existen muchos de este tipo donde hay no solamente una vocación de transferir de la ciencia a la práctica sino que a la vez tenga una vocación social de apoyo a los pequeños productores, algo que me llamo mucho la atención y me agrado”, manifestó.
Por otra parte, Suarez Castella comento que tuvo ocasión de intercambiar experiencias con sus anfitriones sobre cómo mejorar la percepción pública de la biotecnología en el pequeño productor al interpretar que si bien es cierto necesita de este tipo de material genético potente también deben tenerse en cuenta las barreras culturales que genera un nuevo material genético.
Indico que ello debe transitar por la capacitación, por el entendimiento, por estrategias de implementación de este tipo de productos que son reconocidos por la FAO y otros organismos internacionales al admitir que es una opción viable el uso de la biotecnología , especialmente en lo que atañe a la propagación masiva de plantas para lograr incrementos en la producción de alimentos.
Dijo que a ello se lo considera como “la mejor regadera de vida de los pequeños productores, especialmente como elemento casi mayoritario del entramado ´productivo agrícola de casi todos los países de América Latina”.
Suarez Castella comento que tuvo ocasión de recorrer el laboratorio del CEDEVA Tacaagle al que reconoce como bueno y convencional y como un paso de avance importante en el que tomara intervención para que se oriente hacia otro nivel de mayor capacidad y eficiencia con posibilidades de que se brinden productos de calidad y con precios más accesibles.
El especialista aclaro que la actividad científica en términos económicos es siempre un capital de riesgo y aunque se plantee en las más variadas hipótesis debe aceptarse que alcanzar el objetivo siempre lleva un periodo prolongado de tiempo.
De todos modos, rescata como importante en el mundo de la ciencia que hay muchas investigaciones que no logran la terminación en un producto practico lo que le ha impedido que se haya convertido aun en una verdadera herramienta para el desarrollo ya que hay mucha ciencia que se queda encarpetada.
“Por eso le doy mucho valor a CEDEVA porque toma lo que le interesa a la provincia en su estado terminal en la interface entre la investigación y la innovación e implementación y la termina de completar y de validar que es su función”, reconoce.
“Validar la tecnología puede implicar necesariamente que diga “esto que estoy probando no me sirve” o demostrar en re4alidad si sirve e incluso que se está validando, innovarle y adecuarla a las condiciones locales; es una orientación muy interesante que he apreciado en campo y los exhorto a que se mantengan en esa misma línea y con todas las experiencias”, expuso.
Suarez Castella destacó, asimismo, la producción de frutales al estimar que será muy importante para Formosa a punto tal que la habrá de posicionar a nivel de país.
Elogio, asimismo, la mixtura entre las frutas tropicales y las variedades exóticas que forman parte de la canasta debidamente seleccionada por los técnicos admitiendo que le llamo mucho encontrar aquí mango junto con pitaya, litchi, papaya ,carambola y carambola, por ejemplo.
«Sobre todo me llamo mucho la atención sobre caña de azúcar que es muy importante ya que hay una conversión de la visión sobre ella ya que no solamente es generadora de azúcar sino que se la aplica en la producción animal a lo que se suman otros derivados como combustible e incluso hasta la utilización de los residuales de la cosecha para la generación de energía eléctrica lo cual es hoy es parte de la política hoy del entramado energético cubano para ir disminuyendo el uso de combustibles fósiles por energía limpia.
Si van a potenciar caña de azúcar creo que merece que se la mire desde diversas aristas aquí en Formosa», sugirió.