En el galpón “C” del Paseo Costanero se concretó, una nueva charla-taller destinada a las personas celiacas, estudiantes de nutrición, de bromatología y a la comunidad en general, en el marco por el Día Internacional de la Enfermedad Celíaca que se celebra cada 5 de mayo.
Los temas abordados refirieron a: qué es la celiaquía, cómo afecta a las personas, alimentos recomendados, mitos y verdades sobre la celiaquía; como así también la obligatoriedad de los establecimientos gastronómicos a implementar un menú para las personas celíacas, la elaboración de alimentos seguros libres de gluten y los productos que existen en el mercado, cuidados a la hora de manipular los alimentos y evitar la “contaminación cruzada”, que se produce cuando éstos entran en contacto con otros ingredientes o superficies donde haya restos de gluten, entre otros valiosos temas.
En la oportunidad el Ingeniero José González, Director de Saneamiento, Bromatología y Zoonosis comentó “se celebra el día internacional de la enfermedad celíaca, por ello hemos realizado una charla/taller para las personas celiacas y para la comunidad en general, dónde se abordan diferentes temáticas relacionadas con la enfermedad celíaca y la persona que la padece; informándoles que esta enfermedad o condición no impide llevar una vida normal”.
“En cuanto al taller de cocina se realizaron demostraciones de la amplia gama de comidas y postres que se pueden realizar con productos sin TACC (trigo, avena, cebada y centeno)”, agregó el funcionario.
Uno de los temas centrales en la jornada fue la obligatoriedad de los establecimientos gastronómicos a implementar menú apto para las personas celiacas, teniendo en cuenta que ellas no pueden consumir productos o alimentos que contengan o hayan estado en contacto con trigo, avena, cebada y centeno”, sostuvo.