El ingeniero agrónomo Wilson Dutra, técnico del ministerio de la Producción y Ambiente, valoró el trabajo conjunto que se viene realizando entre dicha cartera, el Instituto PAIPPA, los municipios y otras entidades del sector agropecuario en la provincia, en un trabajo planificado denominado “comunidad organizada.”
Indico el técnico que trabaja en las localidades de Tres Lagunas y Riacho He Hé que existen diferentes programas, tales como el de “Granja”, “Piscícola” y el “Apícola”. Así también el PAIPPA tiene también otros que se vienen llevando adelante y que apuntan al desarrollo del pequeño productor, es decir al paippero.”
Detalló que para llegar con una acción desde la provincia a través del ministerio de la Producción “se reúnen todas las entidades para ver la mejor forma de hacer llegar esos programas a cada productor para que pueda hacer uso de todas las herramientas que tenga la provincia para brindarles.”
Dutra , quien también trabaja en la localidades de Riacho He Hé y Tres Lagunas, significó que “en la zona hay muchos paipperos, y se caracteriza por tener al menos tres hectáreas a tres y media por productor”, por la cual cuantificó en Riacho unos 280 productores y en Tres Lagunas más de 300.
En cuanto a la propuesta del gobierno provincial de diversificar la producción para reemplazar al monocultivo, Dutra afirmó que “ante la grave crisis que a nivel nacional afecta también a los pequeños, medianos y grandes productores”, desde el gobierno formoseño se están llevando a cabo diversas acciones justamente para que el productor no deje el campo.
Ratificó ese fuerte apoyo del gobierno provincial significando que “a través del ministerio de la Producción y el PAIPPA se viene llevando a cabo una asistencia casi integral de insumos desde que se creó el PAIPPA.”
Ejemplificó que la asistencia se da con semillas de mejor calidad y genética, como así también con capacitaciones técnicas a través del permanente asesoramiento de los ingenieros que trabajan con los pequeños productores, asesorándolos de manera constante en todo lo que sea siembra y aplicaciones, para que la producción sea sustentable y amigable con el medio ambiente.
Recordó que la sustentabilidad justamente engloba “todas las buenas prácticas agrícolas y también deberíamos hablar de la ganadería, ya que las prácticas agrícolas que se vienen realizando, están estrechamente relacionadas con la ganadería es decir una agricultura para la ganadería.”
En este sentido destacó que se le está dando una “práctica central al cultivo del maíz y en la zona de Riacho He He y Tres lagunas tenemos más de 600 hectáreas preparadas para su cultivo”, recordando que a los paipperos se los asistirá con la semilla para la siembra.
Significó que en la actualidad se está haciendo hincapié en los cultivos de ciclos cortos, como el maíz, ya que le sirve al pequeño productor para las gallinas, para la alimentación del ganado en general y a la vez se los puede comercializar como choclo en las ferias.
Dutra expresó que se está tratando de darle una mayor impulso al cultivo de la mandioca, destacando que en la zona en que trabaja, hay una 50 hectáreas plantadas y más de 100 por cultivar.
Finalmente resaltó que el trabajo del PAIPPA es “organizado y solidario en toda la provincia, a lo largo y a lo ancho del territorio provincial”.