EN UNA REUNIÓN VIRTUAL
El subsecretario de Defensa al Consumidor y Usuario de la provincia, arquitecto Edgar Pérez, mantuvo este viernes 20 una reunión virtual junto con representantes de las Cámaras Empresarias de capital e interior; y la Federación Económica de Formosa mediante la cual abordaron temáticas relacionadas al avance y evaluación de Precios Máximos de Referencia, el listado del Acuerdo Provincial de 177 artículos y el Programa de Soberanía Alimentaria, desarrollado por el gobierno provincial.
En el encuentro se estableció el objetivo de trabajar dentro de las normativas establecidas por la Secretaría de Comercio Interior de la Nación, en relación a la regulación de precios de artículos del Programa de Precios Máximos de Referencia, que sufrió la suspensión de algunos productos; noventa y cinco (95) en total, lo cual tendrá incidencia en el análisis del Acuerdo Provincial de 177 productos disponibles en comercios minoristas del territorio provincial.
Es por ello que, desde la Subsecretaría de Defensa al Consumidor y Usuario dieron a conocer que dialogaron con las empresas respecto de la conformación futura de un acuerdo en un marco que beneficie a los consumidores como así también al sector empresario.
Teniendo en cuenta que, a través de la resolución 552/2020 publicada el 12 de noviembre en el Boletín Oficial, la Secretaría de Comercio Interior informó que el Programa de Precios Máximos de Referencia continuará hasta el 31 de enero de 2021 y tal como lo expresa el comunicado dispuso la suspensión parcial “de un conjunto de bienes que por sus características y finalidad tienen una moderada relevancia en la satisfacción de las necesidades básicas de los consumidores y usuarios y un mayor grado de sustituibilidad”.
Se recibieron las diferentes consultas y se escucharon las problemáticas que tiene el sector de comercialización, sobre todo por algunas actitudes especulativas de algunos actores de la industria productora de bienes esenciales de consumo y la cadena de distribución.
Sin embargo, manifestando su clara voluntad de acompañar la propuesta del Gobierno Nacional y Provincial de garantizar el abastecimiento en cada localidad donde desarrollan su actividad comercial, valorando todas las medidas sanitarias adoptadas por el Gobierno Provincial que les permitieron comercializar; sostener la fuente laboral de sus empleados y que todos los recursos generados por las diferentes políticas públicas nacionales y provinciales, se volcaron al consumo interno
Así también se manifestó la voluntad del Gobierno provincial de trabajar desde la Subsecretaria de Defensa al Consumidor con el sector del empresariado local en una propuesta de productos tradicionales para las celebraciones de fin de año que contemplen la producción local y precios acordados.
Soberanía Alimentaria
Por otro lado, se abordó la temática del Programa de Soberanía Alimentaria en el Modelo Formoseño, en el cual la Subsecretaría trabaja desde hace varios meses, junto a los demás organismos nacionales y provinciales, con el fin de concretar políticas productivas, de comercialización y consumo que propendan al desarrollo alimentario seguro y sostenible para el pueblo formoseño. Entendiendo que dicha Soberanía se trata también, de la sustitución progresiva en góndolas de productos que actualmente ingresan de otras provincias, por producción local a precios justos y accesibles que beneficien a nuestro productor formoseño y al consumidor.
Estas políticas publicas representan un salto de calidad, teniendo en cuenta que en las chacras formoseñas de nuestras familias paipperas se producen alimentos sanos, aptos para el consumo y mediante el acompañamiento de los organismos del Estado Provincial y Nacional pueden alcanzar la mayor inocuidad, valor agregado y llegar a las mesas de las familias formoseñas acortando la cadena de intermediación que puede permitir reducir los precios de varios alimentos.
Desde el Organismo Provincial destacaron que esta propuesta fue muy bien recibida por el sector comercial, quienes asumieron el compromiso de participar de manera activa en estas decisiones y de generar las condiciones para que la producción local abastezca sus góndolas.
En ese contexto, subrayaron que el programa apunta también a la generación de empleo sostenible del sector productivo, a través de la comercialización de sus productos. Con la firme idea de que en el Modelo Formoseño el trabajo es un derecho y un deber, por lo que es justo que en la provincia se produzca, por lo menos lo que se consume y promover los productos locales ampliando la oferta a través de los diferentes canales de comercialización.