Además, suscribieron acuerdo de abastecimiento con importante cadena hotelera.
Este miércoles en el polideportivo municipal de la localidad de Riacho He Hé, en el marco del “Programa Soberanía Alimentaria Formoseña” se realizó la entrega de tarjetas de débito del Banco Formosa a productores paipperos del “Consorcio Paippero Riachense” que abastecen a programas provinciales, como el de Soberanía Alimentaria Formoseña y Nutrira la vez se rubricó la firma del acuerdo de abastecimiento con el Hotel Casino Neo Formosa, mediante el cual el Consorcio Riachense proveerá de sus productos para la elaboración de los productos gastronómicos del importante hotel.
En esta primera instancia se formalizó la entrega de tarjetas de débito a 90 productores de los más de 400 que conforman el Consorcio, y representan el principio de la totalidad de productores que recibirán el beneficio. Esta iniciativa dará mayor seguridad al productor paippero en el manejo del dinero que actualmente recibe como pago por la entrega y comercialización de sus productos a los diferentes programas provinciales.
Este beneficio permitirá además, al consorcio recibir en el marco de Soberanía Alimentaria Formoseña, los pagos de las ventas mediante el sistema post, y hacer otras operaciones para su propia actividad comercial.
En ese marco el subsecretario de Defensa al Consumidor, arquitecto Edgar Pérez destacó que “la entrega de tarjetas de débito a los productores además de darle formalidad al productor organizado en consorcios, también le confiere seguridad al momento de hacer efectivo el cobro de sus ventas, que hasta el momento reciben por parte del Plan Provincial Alimentario Nutrir que el gobernador Insfrán puso a disposición de los dos extremos de la cadena, por un lado los más de 18 mil beneficiarios del programa que reciben el bolsón de alimentos y por el otro, nuestro productor que genera un nuevo canal de comercialización que recibe el dinero de la paga de la entrega del mes al programa”.
Puso en valor que “el objetivo del gobernador Insfrán es alcanzar la Soberanía Alimentaria Formoseña, propuesta por el propio Modelo Formoseño, teniendo en cuenta que la construcción de dicha soberanía tiene sus bases en el PAIPPA, potenciando, fomentando y apoyando siempre a la producción local, generando los canales de venta para el productor y también para quien va a consumir pagando por ello un precio justo y razonable”.
Siendo parte también esta acción de gobierno, de la reactivación de la actividad económica que incluye a las generadas por la inversión privada en nuestra provincia, como en este caso la actividad hotelera, que se suman a las recientes medidas impulsadas por el gobierno provincial en beneficio de la reactivación del consumo.
Por su parte, Juan Antonio Cantero, presidente del Consorcio paippero expresó que “este es un beneficio muy importante para los productores que van a manejar sus ganancias” y recordó que en un principio se trataba de un grupo de nada más de 40 productores y actualmente son más de 400 familias paipperas las que integran el Consorcio, produciendo una gran variedad de productos desde las chacras formoseñas que hoy tienen la posibilidad que le da la decisión del gobernador de comprarle al productor todo lo que produce para ayudar a otras familias y también poder vender en otros programas como Soberanía Alimentaria Formoseña
Acuerdo de abastecimiento
El gobierno provincial a través de la Subsecretaría de Defensa al Consumidor y el Programa Soberanía Alimentaria Formoseña, rubricó un acuerdo del que participaron el Consorcio Paippero de Riacho He Hé y el Hotel Casino Neo Formosa, para el abastecimiento de 30 productos a partir de la demanda del hotel replicando los precios establecidos en el Programa Soberanía Alimentaria Formoseña.
En ese sentido, se detalló que el hotel elaborará platos gastronómicos con la materia prima de producción paippera, en la temporalidad que la firma lo requiera y si bien en un principio el convenio contempla productos como frutas, verduras, y hortalizas puede expandirse posteriormente a otros rubros.
Sebastián Urrutia, gerente del Hotel Neo Casino Formosa destacó que “vemos que la calidad y variedad de los productos de Formosa ha crecido muchísimo, y hoy en día nosotros tenemos una demanda de nuestro público que necesita estos tipos de productos seguros, sanos y de excelente calidad”.
Y agregó que “en cuanto a la logística, tiempo y calidad siempre es conveniente comprar acá en Formosa y darle un incentivo, no únicamente en la compra sino también dar a conocer los productos, de generar un plato que llegue a personas de todas partes del mundo, porque nosotros alojamos a personas de todas partes, así que nuestra intención es colaborar junto con las familias paipperas, junto con el Gobierno provincial, para presentar estos productos de excelente calidad que están produciendo hoy en día “.
A su turno el intendente de la localidad de Riacho He Hé, Rubén Solalinde, calificó el hecho como un día histórico en materia productiva, “gracias a la decisión política del gobernador Insfrán que busca el ascenso social de las familias paipperas, que en este caso producen toneladas de alimentos abasteciendo a programas provinciales como el Plan Nutrir, Soberanía Alimentaria, Nutrifor, y ahora se firmó este convenio tan importante con el Hotel Neo, este es un hecho cargado de justicia social bancarizando a las familias paipperas de la provincia”.