Se realizó la instancia provincial de las Olimpiadas de Filosofía organizada por la Coordinación Provincial de Ciencia y Tecnología.
En esta etapa del certamen el primer puesto es en el Nivel I para la estudiante María Victoria Campuzano de 3° año del Colegio Don Bosco con el seudónimo “Alguien”, cuyo ensayo se titula “Un arma de doble filo”, y en el Nivel II el estudiante Ignacio José Podestá de 6° año del Instituto General San Martín con el seudónimo “Paturuzú” y su ensayo “El poder empresarial y una sociedad dormida”.
La Olimpíada de Filosofía de la República Argentina es un certamen organizado por la Universidad Nacional de Tucumán, en convenio con el Ministerio de Educación de la Nación.
La instancia provincial tuvo lugar en el Instituto Pedagógico Provincial “Justicia Social” y fue el paso previo a la nacional que será en la ciudad de Tucumán del 2 al 4 de noviembre.
“Es un placer cada año tenemos más participación de estudiantes, de docentes, esta olimpíada se gestiona a partir de la Coordinación de Ciencia y Tecnología del Ministerio de Cultura y Educación, a cargo de la licenciada Sandra Arrieta”, explicó la docente Silvia Silvero, referente de estas olimpíadas.
Señaló que en las instancias anteriores, participaron 300 estudiantes de distintos establecimientos secundarios de la provincia, lo que demuestra el interés por la filosofía año tras año.
La Olimpíada de Filosofía de la República Argentina tiene este año como tópico “Sujetos en la era de la tecnociencia” y se trata de un certamen organizado por la Universidad Nacional de Tucumán, en convenio con el Ministerio de Educación de la Nación.
“La originalidad de nuestra propuesta reside en primer lugar, en que se apoya en una forma de concebir la filosofía que se aleja de los cánones tradicionales y, en segundo lugar, en que implementa una metodología que reemplaza el examen por el trabajo en jornadas y talleres y la elaboración de ensayos. La metodología está en una estrecha conexión con la concepción de filosofía que sustentamos”, dijeron desde la organización.