Habrá jornadas los días jueves 8 y sábado 10, en los cuatro centros de comercialización.
La suba en los precios de los alimentos impacta de manera directa en la economía familiar. En ese contexto resultan sumamente importantes políticas públicas como el Programa Soberanía Alimentaria Formoseña, cuyo objetivo es garantizar el acceso a los alimentos de manera sana y segura para todas las familias.
En esa línea, cada semana se desarrollan jornadas de comercialización, de manera que en la presente se desarrollarán ediciones que tendrán lugar en los cuatro puntos fijos habilitados los días jueves 8 y sábado 10 en horarios de 7.30 a 12.30 horas.
Los centros de ventas se encuentran ubicados en Avenida Néstor Kirchner 1855 del barrio San Pedro; Avenida Néstor Kirchner 5595 del barrio 12 de Octubre; Avenida Arturo Frondizi 4205 del barrio Virgen del Rosario; y la calle Paula Albarracín 2735 del barrio Simón Bolívar.
La propuesta
Según la consultora LCF, sólo en el rubro frutas y verduras se vio reflejado un 52% de inflación semanal durante enero, lo que expone lo importante de la venta de estos alimentos en el esquema del programa.
En el mismo se dispone de este rubro a partir de la producción de las familias paipperas, que ofrecen frutas, verduras, hortalizas, cítricos de estación a precios accesibles para el consumidor y justos para el productor.
Carnes
En lo que refiere a esta sección de alimentos, desde hace una semana el Gobierno provincial, a través de la Subsecretaría de Defensa al Consumidor y Usuario, firmó un acuerdo para referenciar precios de ocho productos cárnicos junto con la red “Los Nenecos”.
Entre ellos se dispone de carré de cerdo a $2400 el kilo; pechito de cerdo a $2500 el kilo; milanesa de pollo a $2450; milanesa de cerdo a $2000; milanesa de novillo a $2600; costilla de novillo a $3100 por kilo; muslo de pollo a $1699 por kilo y un combo de tres kilos de costilla y un kilo de chorizo a $11.500.
Los mismos se pueden abonar con dinero en efectivo, la tarjeta AlimentAr, tarjetas de débito, tarjetas de crédito, como la Chigué del Banco Formosa y a excepción del plan Z de tarjeta Naranja.
Esta propuesta se suma a otros productos dispuestos por “Los Nenecos” (puntos fijos de los barrios San Pedro, 12 de Octubre, Simón Bolívar) y el frigorífico “Abastecedora Pueblo”, (punto fijo del barrio Virgen del Rosario).
Lácteos
Se ofrecerá leche fluida larga vida leche del tambo a $800; leche entera y descremada “Manfrey” a $800; leche en polvo a $4000; queso rallado por 40 gramos a $500 y queso rallado por 150 gramos a $1700.
Cereales
Como en cada oportunidad, el molino “Agrofortuc” ofrecerá Arroz “Mitaí” 0000 por un kilo a $1000; arroz “Mitaí” 00000 por un kilo a $1200; arroz AF por un kilo a $1200 y azúcar Mitai por un kilo a $900.
Harina de maíz
Se ofrecerá harina precocida “Villafañe” por un kilo a $800; harina tradicional “Villafañe” por 800 gramos a $650; polenta “Villafañe” por 800 gramos a $450; harina tradicional “Sauzalito” por un kilo a $500; harina precocida “Doña China” por un kilo a $800 y polenta “Sauzalito” a $450.
Otros rubros
Se ofrecerá también azúcar “Los Cuatro” por un kilo a $1000; huevos por maple a $2200 y por docena a $800 y pan de la pyme “Casapan” a $900.
Y el aporte de la empresa provincial REFSA Gas, que dispone de este producto a un valor referenciado para el Programa Soberanía Alimentaria Formoseña de $7000.
Pastelitos
El sábado 10, y cada sábado en adelante, la cocinera herradureña Isabel Ferriol ofrecerá pastelitos rellenos de dulce de batata, membrillo, dulce de leche y mamón a un valor de $3500 la docena.
Durante su primera visita a Soberanía Alimentaria en el año, comercializó un total de 50 docenas y a demanda de los consumidores volverá a participar del esquema con este postre típico de la región.
Vías de información
Para conocer días de comercialización, puntos de ventas, listados de productos y precios, los consumidores pueden consultar las redes sociales como el perfil en Facebook “Soberanía Alimentaria Formoseña” o la plataforma web https://soberaniaalimentariafsa.com/.