Es gratuito, con clases virtuales y los interesados en participar pueden inscribirse hasta el lunes 8 de julio inclusive.
El Ministerio de Desarrollo Humano, a través de la Dirección de Saneamiento, Bromatología y Zoonosis, convoca a un nuevo curso para la obtención del carnet oficial de manipulador de alimentos, documento con habilitación para todo el país.
La capacitación es completamente gratuita y las clases que se dictarán entre los días 10 y 11 de julio serán con modalidad virtual.
Las consultas pueden realizarse al mail mdh.dirbromatologia.@formosa.gob.ar.
“Como venimos haciendo en cada edición, esta que se renueva está también destinada a las personas que viven en cualquier punto de nuestra provincia y deseen obtener el carnet oficial de manipulador de alimentos”, comentó el director de Saneamiento, Bromatología y Zoonosis, el ingeniero José González.
En el inicio, el día miércoles 10, los temas que se tratarán son: marco normativo –Ley 18.28- del Código Alimentario Argentino, conceptos generales, alimentos seguros y cinco claves de la inocuidad.
Mientras que, en la jornada de cierre que será el jueves 11, se abordarán: Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA), Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y Alimentos Libres de Gluten (ALG).
González mencionó que para obtener el carnet oficial de manipulador de alimentos es requisito obligatorio hacer el curso para luego “acceder a la instancia de examen, que es también es obligatorio y que será en la fecha oportunamente informada”.
Recordó que la iniciativa de hacer el curso con modalidad virtual “tiene la particularidad de incluir a las personas que viven en el interior para que puedan tener la misma oportunidad de participar que alguien que vive en la Capital, tal como se promueve desde el Gobierno de Formosa”.
“Tener que trasladarse desde el interior hasta la Capital implica un gasto que, en la mayoría de los casos, quienes quieren participar no pueden afrontar. Además, tener que dejar la familia y el trabajo muchas veces impide que los interesados puedan hacer el curso. Sin embargo, poder hacerlo virtualmente representa una mayor facilidad de acceso, evitando esos obstáculos”, amplió el ingeniero.
Para cerrar puso de relieve, que el carnet oficial de manipulador de alimentos, habilita a quien lo posee “a trabajar en cualquiera de los eslabones de la cadena agroalimentaria. Es decir, que la persona que cuenta con ese documento, puede hacer cualquier actividad que tenga que ver con la manipulación, elaboración y transporte de alimentos. Y como tiene validez nacional, eso puede hacerlo en cualquiera de las provincias de nuestro país”.