Comenzó este lunes 2 la entrega de complementos nutricionales libres de gluten destinados a personas con celiaquía, correspondiente al bimestre julio-agosto. Se extenderá hasta el día 13 de septiembre.
“Este complemento nutricional justamente está siendo sostenido durante mucho tiempo por el Gobierno de la provincia de Formosa. Y al ser alimentos muy costosos, cada vez cuesta más conseguirlos. Por eso se da el atraso en las entregas o bien no siempre tenemos una fecha exacta para entregar estos productos”, explicó en principio la directora de Atención a la Comunidad del Ministerio de la Comunidad, Laura Viera.
En diálogo con la Agencia de Noticias Formosa (AGENFOR) la funcionaria detalló la mecánica de trabajo: “en el momento que recibimos la totalidad de los productos, se procede a armar la logística de lo que son las cajas, los depósitos en los que van a ser almacenadas y ya se entregan inmediatamente”.
Dijo que desde el Gobierno provincial se trabaja para garantizar la entrega y, sobre todo, la variedad de productos sin TACC para las personas que padecen celiaquía, a fin de que puedan acceder a una alimentación adecuada, que mejore su calidad de vida.
Las personas deben acercarse a Paraguay 50, de lunes a viernes en el horario de 8 a 12 horas o de 18 a 20 horas.
“En el caso del interior donde contamos con los Espacios de Encuentro de la Comunidad Organizada, más conocidos como los Espacios Eco, se hace la logística para que llegue a esos lugares. Por ejemplo, tenemos en Clorinda y en Ingeniero Juárez. Ellos son los que se encargan de lo que es la entrega mano en mano a cada beneficiario del complemento nutricional tal como se lo hace acá en Capital”, detalló.
Qué contienen
Cada dos meses, cada beneficiario de este programa provincial recibe una caja que contiene dos unidades de: aceite, arvejas, garbanzos, mermelada, té negro, mate cocido, leche en polvo, arroz, harina de arroz, polenta, azúcar, fécula de mandioca y un paquete de 500 gramos de almidón de maíz.
En este contexto, una de las beneficiarias, Cándida Alfonso, destacó la importancia de recibir esta caja. “Es un gran beneficio, porque si bien somos dos personas celíacas, en la familias todos ya comemos como celíacos”, contó, tras señalar que los productos sin gluten tienen un alto valor en las góndolas del supermercado.