Un fin de semana con degustaciones, competencias, música en vivo y el mejor asado de la región, para todas las familias formoseñas.
La “Expo Asado de Carnes Formoseñas” comenzó en la tarde de este sábado 9 en el predio ferial “Vuelta Fermoza” del Paseo Costanero capitalino y culminará en la noche de este domingo 10.
Esta iniciativa organizada por el Gobierno de la provincia de Formosa a través del Ministerio de Economía, Hacienda y Finanzas, la Agencia de Desarrollo Empresarial (ADE), el Instituto de Asistencia Social (IAS) y la Federación de Hoteleros y Gastronómicos de Formosa (FEHGRA), cuenta con el atractivo del Primer Concurso de Asado a la Estaca, que tendrá a su ganador en el cierre del evento.
Al respecto, el ministro de Economía, Hacienda y Finanzas de Formosa, Jorge Ibáñez, quien acompañó el corte de cintas oficial que dio apertura al evento, señaló que se trata de “un emprendimiento público y privado”, y expuso que “desde el Gobierno provincial asistimos con infraestructura, pero el fuerte de esto es el sector privado, teniendo como eje el gastronómico”.
Detalló que “no solamente vamos a tener una fiesta del asado, sino que también hay carne de búfalo, yacaré, pacú, y todo eso acompañado de sopa paraguaya, mandioca y más”.
Ibáñez resaltó que “este sábado fue la apertura, pero invitamos a toda la familia porque este domingo, en el cierre, vamos a sacar el campeón de los asadores”, recordando que “nosotros tenemos al Campeón Nacional de Asado, que va a ser miembro del jurado”.
Asimismo, indicó que el Estado provincial, apoya a estos emprendedores con “capacitaciones, orientaciones, pequeños préstamos que les permitan comprar elementos de cocina”.
Promover el consumo
En la misma línea, el gerente de la ADE, Guillermo Arévalo, afirmó que este evento se da “en el marco de estrategia que tiene el Gobierno de Formosa de posicionar a la carne formoseña y el desafío de encontrar espacios que promuevan el consumo”.
Lamentó que, por el contexto nacional, “estamos en una etapa de recesión muy fuerte, donde la caída del consumo de la carne es muy complicada y creemos desde el sector privado y desde el Gobierno de la provincia, que estos espacios de promoción ayudan al frigorífico, productor, carnicería y al comercio”.
Aclaró que “cuando nos referimos a carne, no sólo es de vaca, también de búfalo, yacaré, pacú”, que, añadió “son todas carnes de nuestro sector estratégico, la ganadería”.
Además, precisó que “en esta primera edición, por un lado está la exposición y venta de comida vinculada a la cultura del asado, como empanadas, sopa paraguaya, mbeyú, chipa, chipa mbocá, ensaladas, guarniciones, mandioca, verduras”. Mientras que, “por otro lado, está el Campeonato Nacional del Asado”.
Y puntualizó que “el domingo vamos a seleccionar al mejor asador formoseño”, destacando que “son 60 inscriptos y diez fueron seleccionados para cocinar un costillar y será elegido por un jurado profesional de gastronómicos”.
Al finalizar, resaltó que “la participación como expositor fue de forma gratuita, al igual que el acceso al público”, teniendo la posibilidad de disfrutar, degustar y escuchar a nuestros artistas locales.
“Es un evento hermoso para la familia”, expresó e instó a todos a acercarse a “comprar al emprendedor local para ayudar a sostener su proyecto gastronómico”, cerró.