La jornada será el miércoles 27, en la calle Buenos Aires entre O´Higgins y Coronel Bogado desde las 7.30 hasta las 12.30 horas.
Desde la coordinación del programa provincial Soberanía Alimentaria Formoseña (SAF) se dio a conocer el cronograma semanal de esta acción impulsada por el Gobierno de Formosa que tiene por objetivo acortar las cadenas de producción, comercialización y abastecimiento de alimentos.
Esta semana SAF visitará dos barrios de la ciudad de Formosa y desarrollará ventas en los puntos fijos de comercialización. De esta manera el cronograma comenzará el miércoles 27, con la edición en el barrio Cono Sur; mientras que los días jueves 28 y sábado 30 habrá jornadas en los locales comerciales, para culminar el viernes 29 con el traslado de la logística al barrio 2 de Abril, en la antesala al operativo solidario “Por Nuestra Gente, Todo”.
El Estado como garante
Este programa lleva como bandera la agroecología y la agricultura familiar de productores paipperos que cuentan con la posibilidad de producir y cosechar alimentos de manera sana, segura, para comercializarlos en los canales directos de ventas que se disponen a través del mismo.
A su vez, otro de los objetivos centrales de esta política pública es acercar las cadenas de producción y abastecimiento de alimentos, para garantizar el derecho humano de acceso a los alimentos para la población local.
De esta manera el Estado provincial resulta el garante de que esos alimentos se encuentren disponibles, que sean accesibles y adecuados para las familias del territorio.
Tal es así que en cada jornada se disponen de listados variados de alimentos que comienzan por la producción primaria de origen agroecológicos, que son trasladados desde las chacras de las familias paipperas hasta los lugares de comercialización.
Alimentos paipperos
Esta semana la propuesta de alimentos se compone de calabaza por kilo a $800; melón por kilo a $800; batata por kilo $800; zapallito por kilo a $800; zapallo cabuto por kilo a $1000; morrón por kilo $1500; tomate por kilo a $1200; pepino por kilo a $1000; repollo por kilo a $800; rúcula por mazo a $400; acelga por mazo $500; perejil por mazo a $400; cebollita por mazo a $400; mandioca por kilo $300 y lechuga por mazo $600.
Productos cárnicos
En lo que refiere a las carnes se ofrecerá costilla a $4700 por kilo; costeleta a $4900 por kilo; molida a $6000 el kilo; aguja $4500 por kilo; marucha a $4500 el kilo; falda a $4200 el kilo; osobuco a $4000 el kilo; pulpa a $7000 por kilo; puchero a $1700 por kilo y vacío a $5100 el kilo.
Lácteos
Se comercializará leche entera “Apóstoles” por un litro a $1600; leche “Cremigal” por un litro a $1200; leche en polvo por 800 gramos “La Paulina” a $7200; queso rallado “La Paulina” por 40 gramos a $800 y por 150 gramos a $2900.
Arroz
Ello, sumado a las variedades de arroz entre ellos, la presentación 0000 por 500 gramos a $500; que se adicionó esta semana al esquema; así también los productos del Molino formoseño “Agrofoctuc” como arroz “Mitaí” 0000 por un kilogramo a $1000; arroz “Mitaí” Premium 00000 por un kilogramo a $1200; arroz “AF” por un kilogramo a $1200.
Harinas
Por otra parte, habrá para la venta harina de maíz de “Molino Villafañe” en sus presentaciones precocida por un kilo a $1000 y harina de maíz tradicional por 800 gramos a $900; así también harina de maíz tradicional “Sauzalito” por un kilo a $700 y harina precocida “Doña China” por un kilo a $1500; por otro lado, harina de trigo 000 “Don Alberto” por un kilo a $700; harina de trigo San Gabriel por un kilo a $700.
Gas
Se dispondrá de la venta de la garrafa de GLP de 10 kilogramos de la empresa provincial REFSA Gas a un valor promocional de $10.000.
Panificados y otros alimentos
Se ofrecerán también otros productos como, panificados de “Pan de Casa” a $1000 la bolsa; huevos de granja, de tamaño grande, a $1600 por docena y $4000 el maple; además de aceite de girasol Vicentin por 900 mililitros a $1800.
Así también variedades de fideos y enlatados; puré de tomate “Otito” por 520 gramos a $750; azúcar “Mitaí” de un kilo a $800, azúcar “Monte Virgen” por un kilo a $800 y azúcar tipo A, “Pilar” por un kilo a $800; yerba mate Herencia por 500 gramos a $1500 y yerba mate “Herencia” por un kilo a $2900.
Otros rubros
Participará de las jornadas la empresa provincial de alimentos “Nutrifor”. Y por otrolado, la pyme “Biocleanplast” con el rubro limpieza.