La Provincia propone a los pequeños productores una nueva forma de cultivo bajo sombráculo y sistema de riego, fomentando además el uso de bioinsumos en la agricultura.
Se realizó este viernes 31 una jornada de fortalecimiento al sector hortícola, a cargo del Ministerio de la Producción y Ambiente, a través del PAIPPA. La actividad tuvo lugar en la chacra del productor Ramón Rivarola, de la colonia Portón negro de Misión Tacaaglé.
El Gobierno provincial entregó además, insumos para la construcción de módulos hortícolas y sistemas de riego. Se realizó una dinámica práctica para el manejo de hortalizas de hojas, y el uso de bioinsumos.
La apertura de la jornada técnica contó con la presencia del ministro de la Producción y Ambiente Lucas Rodríguez, el titular del PAIPPA Rubén Casco, los intendentes de Misión Tacaaglé Francisco Ravano, de Laguna Blanca Ricardo Lemos, de Laguna Naineck Julio Murdoch, de Tres Lagunas Guillermo Silva, de El Espinillo David Baez y de General Belgrano Hermes Acosta, además de pequeños productores de la zona.
Luego del acto protocolar, comenzó la parte técnica con la presentación de la casa de malla (sombráculos) diente de sierra tropicalizado, la demostración de métodos sobre preparación de camellones y almácigos para el periodo estiva a cargo del ingeniero Miguel Alonso Torres, del PAIPPA.
Seguidamente, disertó la ingeniera Débora Radovancich, responsable del proyecto Formosa Bioinsumos, quien habló sobre el beneficio de la aplicación de Trichoderma a los cultivos.
Según explicó el titular del PAIPPA, la jornada tuvo como objetivo presentar el nuevo sistema tropical de sombráculos, para la producción de hortalizas, sobre todo de hojas, en la provincia, adaptado a los constantes cambios del clima. A ello se suma también un nuevo sistema de riego, denominado fertirriego, una técnica agrícola que consiste en aplicar fertilizantes y agua a los cultivos al mismo tiempo, a través del sistema de riego.
En declaraciones que brindó a la Agencia de Noticias Formosa (AGENFOR), Rubén Casco dijo que participaron de la jornada no solo paipperos, sino también técnicos del PAIPPA, para aprender estas nuevas técnicas, además de egresados de la Universidad Provincial de Laguna Blanca, que ya se encuentran trabajando en la zona.
Precisó que luego de este lanzamiento, se trabajará con los pequeños productores que ya están aportando su producción al Plan Nutrir, Soberanía Alimentaria Formoseña y en las ferias paipperas.
Valoró la presencia de representantes del CEDEVA de la Dirección Provincial de Vialidad, responsables de mejorar los accesos a colonias y parajes para sacar la producción.
“También tenemos intendentes vecinos de toda la línea de la ruta nacional 86 que están acompañando, también con sus técnicos y con sus productores también que vinieron, para seguir expandiendo este tipo de técnicas en toda la provincia” señaló.
En tanto el capacitador Alonso Torres explicó que además del nuevo sistema de protección de los cultivos, se avanzó sobre la preparación del suelo, que debe cumplir diez pasos.
Precisó que se busca aumentar el rinde por metro cuadrado de las hortalizas. “Lo más novedoso es que será prácticamente un producto biorracional, una mezcla de orgánico y en última instancia se coloca uno de síntesis química. Bioform nos está proveyendo los microorganismos para controlar la enfermedad y las plagas” adelantó.
Dijo que el objetivo es que “ellos dividan su chacra en dos partes: la de primavera-verano y la de otoño-invierno”.
Productores
El pequeño productor Ramón Rivarola agradeció que la jornada se realice en su chacra, y también los insumos que recibió por parte del Gobierno Provincial. “Tenemos el riacho El Porteño cerca, pero esta vez nos fue mal por el sol muy fuerte, que nos fundió mucha producción de tomates y repollos. Ahora tengo un sombráculo, veo que a otros productores les funciona bien, así que tengo esperanza de que me funcione también a mi” señaló.
Adelantó que redoblará su trabajo en pos de la producción. “Al gobernador Gildo Insfrán le doy mi abrazo fuerte por conseguir este sombráculo” añadió.
También habló su esposa, también paippera, María Esther Palacios quien consideró un gran avance para su chacra, implementar estas nuevas formas de producción. “Trabajo desde chica, cuando lo hacía con mis padres”.
“Ahora tenemos el apoyo del Gobierno, del PAIPPA, de Rubén Casco, los ingenieros, gracias a Dios pudimos lograr este sombráculo. Vamos a ir produciendo con la guía de los ingenieros” adelantó.
Comentó que además de agricultura, se dedican a la piscultura, con la cría de especies de pacú y moncholo.