Este miércoles 12, la coordinación de Educación Especial, dependiente del Ministerio de Cultura y Educación de Formosa y el Instituto PAIPPA, dependiente del Ministerio de la Producción y Ambiente, desarrollaron el primer taller de Valor Agregado.
Fue en las instalaciones de la Escuela Especial N° 7 del barrio La Alborada de la ciudad capital, en donde el jefe de dicha modalidad, Gustavo Miers, explicó que el mismo consiste en “la capacitación a estudiantes, familiares y docentes”.
“Se basa en la formación de estos estudiantes de edad avanzada, para que puedan prepararse para un mundo laboral. El PAIPPA propuso diferentes actividades, como las huertas escolares-familiares y la elaboración de productos comestibles, como mermeladas, dulce de leche, picles”, declaró al dialogar con la Agencia de Noticias Formosa (AGENFOR).
Además, el instituto “brinda capacitaciones para que los estudiantes con sus familias puedan desenvolverse y pensar en una inserción concreta en el mundo laboral”.
En el mismo sentido, adelantó que el viernes 14, en la feria paippera que se desarrolla en el Polideportivo del barrio La Paz, “se firmará un convenio con el PAIPPA, en donde estudiantes de escuelas especiales capitalinas realizarán allí una pasantía no remunerada, certificando así las habilidades de trabajo y lograr concretar una inclusión laboral”.


“Aquí van a ocuparse de la logística, de la labor previa, lo que les lleva a tener una disciplina y una vida digna, porque la educación libera y el trabajo dignifica”, realzó firme.
Asimismo, Miers sostuvo que “el Gobierno de Formosa inculca el tener que ocuparse de las personas con discapacidad, acción contraria a las decisiones tomadas por el Estado nacional que además de no preocuparse por ellos los deja fuera de sus derechos”.
A pesar de que “estas malas decisiones los lastimen, en Formosa se tiene muy en claro la planificación laboral, el trabajo a realizar basado en buscar siempre la igualdad de oportunidades y la equidad para llegar a la justicia social, sobre todo con una amplia mirada de inclusión y accesibilidad”.
Por su parte, Karina Beckley, técnica del área de Valor Agregado del Instituto PAIPPA, señaló que en esta oportunidad “se está acompañando a los alumnos de Escuela Especial N° 7 enseñándoles a aprovechar el zapallo, para sacarle un valor agregado y hacer mermelada”.
“El objetivo es garantizar el acompañamiento a una educación de calidad y, a través del acompañamiento, demostrar que tienen potencialidades y habilidades para tener un emprendimiento personal y una salida laboral”, cerró.

