En exitosas jornadas que tuvieron lugar en la capital y en Laguna Blanca, que contaron con amplia concurrencia de los inscriptos
Dos importantes capacitaciones destinadas a la obtención del Carnet Oficial en Manipulación Higiénica de Alimentos fueron llevadas adelante recientemente por la Dirección de Bromatología, Saneamiento y Zoonosis, dependiente del Ministerio de Desarrollo Humano.
Ambas jornadas de formación fueron ofrecidas de manera gratuita. Una, dirigida a emprendedores de la Subsecretaría de Empleo del Ministerio de Hacienda, Economía y Finanzas, y la otra a feriantes gastronómicos, de la localidad de Laguna Blanca y comunidades aledañas, según se informó desde la mencionada Dirección.
Un total de 32 emprendedores asistieron a la capacitación organizada en la capital, entre quienes se hicieron presentes “gastronómicos, de servicios de comidas, elaboración de postres y panificados, productos de pastelería, elaboración de quesos y derivados, productos de pesca artesanal y avícolas, entre otros”, precisó el responsable de la Dirección de Bromatología, Saneamiento y Zoonosis, el ingeniero José González.
Por su parte, en la localidad de Laguna Blanca participaron del evento 176 feriantes, entre quienes también se encontraban personas provenientes de otras localidades como: Buena Vista, Clorinda, Riacho He Hé, Espinillo, Laguna Naineck, Siete Palmas y Misión Tacaaglé, que, además, completaron la instancia de examen ese mismo día.
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La Ley Nº 18.884 del Código Alimentario Argentino establece en su artículo 21, que estas capacitaciones “son obligatorias”, explicó González, para toda persona que realice actividades por las cuales esté o pudiera estar en contacto con alimentos o sus materias primas, en establecimientos donde se elaboren, fraccionen, almacenen, transporten, comercialicen y/o enajenen.
Los encuentros tienen como principal objetivo dotar de herramientas conceptuales a los participantes “sobre la inocuidad de los alimentos, como acción indispensable para reducir el riesgo de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs)”, especificó al respecto.
A su vez, para el desarrollo de las actividades, los capacitados deben tener el Carnet Oficial de Manipulador de Alimentos, el cual solo puede obtenerse a través de la cursada y aprobación que otorga este tipo de capacitaciones.
Los que aprueban la instancia de evaluación pasan a formar parte del “Listado Oficial de Manipuladores de Alimentos”, obteniendo el correspondiente carnet “que es un documento obligatorio y de validez nacional para todas las personas que desarrollen alguna actividad que involucra alimentos”, reiteró el ingeniero.
En referencia a lo anterior, hizo notar que, por ese motivo desde el Ministerio de Desarrollo Humano, a través de la Dirección de Saneamiento, Bromatología y Zoonosis “se brindan estas capacitaciones de manera gratuita, adaptadas y accesibles a todos los niveles educativos, contemplando los aspectos asociados a la manipulación higiénica de alimentos desde la obtención de la materia prima hasta la llegada a la mesa del consumidor”.
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