El Día de la Ganadería se celebra en Argentina cada 10 de julio, en ese contexto, “Formosa tiene mucho potencial por desarrollar”, ya que la provincia “es muy rica en recursos naturales albergando diferentes especies: bubalinos, caprinos, bovinos, porcinos y producción avícola también”, entre otras.
Así lo señaló, en declaraciones recogidas por AGENFOR, el ingeniero zootecnista Flavio Aguirre, director de Desarrollo Rural Territorial del Ministerio de la Producción y Ambiente de la provincia.
“Entonces, como política de Gobierno se plantea la diversificación en las actividades agropecuarias”, afirmó, añadiendo que esto también “está acompañado por obras de infraestructura pensadas para que el productor formoseño, que elige vivir en cualquier punto de la provincia, pueda mejorar su calidad de vida”.
Con ese objetivo se diseñan estrategias como los remates, donde los pequeños productores pueden acceder a precios justos de mercado, que no serían posibles “sin un Estado presente”, actuando “para garantizar la transparencia de las condiciones”.
Esto en razón de que “cuesta mucho producir si tenemos en cuenta las condiciones climáticas, cuando se atraviesan inundaciones como sequías, que son totalmente ajenas, pero que se deben afrontar”.
Por otro lado, hizo foco en el asociativismo al reflexionar que “los pequeños productores al tratar de comercializar individualmente no tienen la misma fuerza que cuando se asocian para poder generar un volumen de producto y que también éste tenga continuidad en el tiempo”.
En otro tramo, evaluó que gracias a la acción del Gobierno, “los remates financiados por el Fondo Fiduciario permitieron levantar el precio de la hacienda”, a su vez, “trabajando con el sector privado para fomentar el desarrollo de cabañas formoseñas”, siendo hoy “casi 40 las instaladas en la provincia”.
Así como también “hay productores que están comercializando embriones creados con fertilización in vitro”, entre algunos de los puntos en los que “se ha evolucionando en estos últimos 20 años”, resumió.
“El universo de productores es de más de 10 mil, donde casi el 50 a 60% son pequeños productores”, completó, finalmente.