Este miércoles 18 tuvo lugar en la Universidad Provincial de Laguna Blanca (UPLaB) el II Seminario de Producción Agropecuaria, dedicado en esta edición a la temática “Soberanía alimentaria formoseña”. El evento fue aprobado y declarado de interés institucional y académico por resolución Rectoral N° 083/2023, emanada del rector organizador, el doctor Enrique Javier Morales.
La apertura del seminario estuvo a cargo del director del Departamento de Estudios en Desarrollo Sostenible, el doctor Julio David Caballero, y el intendente de Laguna Blanca, el doctor Ricardo Miguel Lemos. Se contó también con la participación de la presidenta del Concejo Deliberante de Laguna Blanca, la doctora Marisol Insfrán.
Cabe señalar que el programa de la actividad contó con un total de seis disertaciones respecto a los aportes de diferentes actores institucionales para la construcción de la soberanía alimentaria en la provincia de Formosa.
En ese sentido, las disertaciones correspondieron a los siguientes organismos: UPLaB, a cargo del doctor Caballero; CEDEVA, presentado por su coordinador ejecutivo provincial, el ingeniero Federico De Pedro; además el Ministerio de la Producción y Ambiente, mediante el equipo técnico territorial de la región productiva subtropical norte.
También el Instituto PAIPPA, presentado por el ingeniero Daniel Coenes, quien es coordinador del Área de Vinculación Interinstitucional y Académica; la licenciada Pamela Moreyra, coordinadora de Comercialización, y miembros del equipo territorial de ese organismo.
Asimismo, el Programa Provincial Alimentario Nutrir, a cargo de su coordinadora ejecutiva, la técnica Anahí Santander; culminando con la disertación de la planta industrial Nutrifor, desarrollado por su gerente, el ingeniero Walter Maldonado, y profesionales del equipo técnico.
Asistentes
Por su parte, asistieron a la actividad más de 200 personas, entre los que se destacaron estudiantes, egresados y docentes de las carreras de Ingeniería en Producción Agropecuaria, Licenciatura en Ciencias Ambientales y Licenciatura en Turismo, pertenecientes al Departamento de Estudios en Desarrollo Sostenible de la UPLaB; estudiantes y docentes de las Escuelas Agrotécnicas Provinciales N° 1 de Laguna Blanca y N° 7 de Tres Lagunas; estudiantes de Institutos Superiores de Formación Docente, Continua y Técnica de la región, así como miembros de la comunidad en general.
Resaltar que acompañaron el desarrollo del seminario autoridades del Municipio de Laguna Blanca, el Concejo Deliberante local, el Parque Nacional Río Pilcomayo, directivos de instituciones educativas, el Museo Regional del Nordeste Formoseño y el Área de Investigación para la Pequeña Agricultura Familiar.
Conmemoración
Se indicó también que la elección de la temática estuvo vinculada a la conmemoración del pasado 16 de octubre del Día Mundial de la Alimentación y de la Soberanía Alimentaria, constituyendo ésta una cuestión de vital relevancia en la labor que encara la casa de altos estudios en la formación de los profesionales que han de desempeñarse en la producción de alimentos, agregado de valor en origen y su comercialización.
Por tanto, la soberanía alimentaria representa, asimismo, una línea fundamental de trabajo en materia de investigación científica y extensión universitaria desde la UPLaB, siendo por ello un eje transversal en el marco de la construcción de una Universidad comprometida con la realidad y los desafíos de su entorno, se enfatizó finalmente.