Con el desarrollo de un capítulo especial que revaloriza la alimentación de los pueblos originarios que habitan Formosa, fue seleccionada para ser publicada en la revista de la Sociedad Argentina de Nutrición.
La guía de nutrición materno-infantil y del adolescente, desarrollada por nutricionistas de la red pública de salud provincial fue premiada en el XXII Congreso Argentino de Nutrición 2023, que tuvo lugar en la ciudad de Mar del Plata en el mes de noviembre.
En ese marco, el mencionado manual alimentario que lleva el nombre “La nutrición desde el vientre materno es nuestro modelo de amor para toda la vida”, fue presentado y seleccionado para ser publicado en la revista de la Sociedad Argentina de Nutrición, dentro de la categoría de innovación en educación en salud pública.
Cabe recordarse que la guía fue elaborada y adaptada enteramente por la Red Provincial de Nutricionistas, bajo la coordinación del área de nutrición de la Dirección Provincial de Maternidad, Infancia y Adolescencia del Ministerio de Desarrollo Humano.
Respecto a eso, la jefa del área, la licenciada Marianela Rojas, comentó que durante el proceso de elaboración “se realizó una adaptación de las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA) y para la Infantil (GAPI) a nuestra cultura alimentaria pluricultural que tenemos en Formosa, es decir, que incluye un capítulo especial dirigido a la alimentación de nuestros pueblos originarios”.
Sobre eso, puso de resalto que la sección destinada a la nutrición de los pueblos originarios “tiene por objetivo revalorizar cada una de esas culturas a través de su alimentación” y, para ello, “cuenta con recetas y preparaciones hechas con alimentos autóctonos”.
Actualmente, explicó Rojas que “la guía es utilizada en la provincia como herramienta de consulta en todo lo que implica la nutrición en el embarazo, en la infancia y en la adolescencia” en todos los efectores sanitarios, hospitales y centros de salud.
Seguidamente valoró la distinción obtenida en tan prestigioso evento como es el Congreso Argentino de Nutrición, que se llevó a cabo entre el 15 y el 18 de noviembre, y reunió a más de 1500 profesionales interesados en exponer y compartir los nuevos desafíos que presenta la nutrición en la actualidad.
Agradeció profundamente “a todo el equipo de nutricionistas que trabajó con tanta dedicación, compromiso, esmero y responsabilidad profesional, en la elaboración de la guía y a los que la hicieron llegar hasta el Congreso donde finalmente fue reconocida y seleccionada para su publicación en una revista tan importante”.
Finalmente, recordó que hace un tiempo atrás “fue también aprobada por unanimidad en el Parlamento del Norte Grande para ser implementada en toda la región NEA”.
Y que, además, por resolución ministerial tiene aplicación en todos los efectores de salud y es material de consulta en el Ministerio de Cultura y Educación.