En diálogo con AGENFOR, el gerente de la empresa Alimentos Nutritivos Formosa (Nutrifor), Walter Maldonado, confirmó que, durante el 2023, distribuyeron 600 mil kilos de productos a lo largo y ancho de la provincia, “casi lo mismo que el año antepasado”, destinados al servicio nutricional del Ministerio de Cultura y Educación y al Plan Nutrir.
Respecto a este nuevo ciclo anual, dijo que tienen “la esperanza” de seguir brindando productos “de muy buena calidad para nuestros comprovincianos”.
Asimismo, en el transcurso de enero de este año, se enfocaron en la elaboración de mermeladas de pomelo y mamón, aprovechando que “gran parte de nuestros operarios, que son jóvenes, todavía se quedan 15 días más en el mes, porque los de mayor antigüedad salieron los primeros días de vacaciones y regresan la semana que viene”.
“También hicimos parte de mantenimiento de los equipos de la empresa para que puedan ir de vacaciones tranquilos”, indicó.
A su vez, Maldonado señaló que Nutrifor “está atravesando momentos importantes porque va a ser uno de los organismos que mayor actividad va a tener en este año”, debido a la situación económica que atraviesa el país y que afectará a muchos comprovincianos por los aumentos desmedidos de precios.
“Nosotros también obviamente porque tenemos que adquirir materia prima, por ahí se complica un poco, pero estamos viendo qué vamos a hacer”, sostuvo.
Entregas
En cuanto a las entregas para el Plan Nutrir, señaló que le siguen proveyendo leche chocolatada y mate cocido, mientras que al Ministerio de Educación, le brindan para la copa de leche.
“Estamos en conversaciones con el nuevo ministro, (Julio) Aráoz, porque vamos a seguir con la entrega de mate cocido, chocolatada y la leche fortificada que se entregó el año pasado a las escuelas provinciales”, comentó.
Y anticipó: “Posiblemente nos dijo el ingeniero (Aráoz) que van a incorporarse otros productos para el almuerzo, nosotros sólo trabajábamos con la copa de leche, así que estamos trabajando en los presupuestos”.
Comercialización
En lo que respecta a la comercialización de los productos, el gerente recordó que continúan trabajando con el programa Soberanía Alimentaria en sus cuatro puntos fijos, pero aclaró que, por ahora, “nuestros productos que son las verduras congeladas están sólo en el local que está en la Avenida Kirchner frente al Hospital de Alta Complejidad”.
“Eso se debe a que mucho personal nuestro todavía está de vacaciones, sobre todo las que se dedican exclusivamente a ese programa”, explicó.
Harina de algarroba
Por último, Maldonado destacó que continúan desarrollando más productos en base a la harina de algarroba y “viendo qué más podemos hacer con esa materia tan importante para nosotros”.
“Esta harina es un producto muy importante, puesto que para los habitantes de la zona centro oeste es un generador de ingresos genuinos, un alimento muy buscado en grandes ciudades por su valor proteico, muy caro conseguirlo, entonces estamos trabajando y colaborando, no sólo con el desarrollo de producto, sino también con proyectos de feedback con los productores”, precisó.
Y ahondó: “Estamos en permanente colaboración desde la empresa con las asociaciones productoras, tenemos que ir al lugar para trabajar en capacitaciones sobre algunas actividades que se realicen tendientes a mejorar la calidad de la harina como materia prima, no sólo para nosotros sino para cualquier otro que quiera comprar”.