Desde hace un mes el centro-oeste de la provincia viene siendo noticia, por la salida de lotes de sandía cuyos primeros destinos son los principales mercados nacionales, quienes dejan de incorporar frutas del exterior (Brasil) para comenzar a proveerse con producción de la zona de Las Lomitas. Justamente esta región juega un papel fundamental dando el puntapié con la producción de primicia, para luego dar lugar a las producciones del Chaco, Corrientes y Salta.
A pesar de las heladas significativas en el mes de julio, las que produjeron una pérdida de alrededor del 25% de lo sembrado, la cosecha de sandía para Primicias se adelantó 20 días con respecto a la campaña 2016.
Con 350 hectareas en producción y el uso de tecnologías implementadas, como 60 has de riego por goteo, semillas híbridas (Olimpia, Talisman, Sensación, Barbara), protección contra heladas con mantas térmicas y el uso adecuado de agroquímicos, permiten posicionar a la zona como productora de Primicias.
Cabe destacar la incorporación de productores hortícolas e inversores de otras provincias en estas últimas dos campañas, quienes generan mano de obra local e ingresos a nuestra economía.
Desde la Agencia de Extensión Rural INTA de Las Lomitas, se entrevistó a uno de los referentes en producción frutihortícola del centro oeste, el Señor Ricardo Resler y nos comentó lo siguiente: “En cuanto al ciclo productivo el año viene bien, todavía hay humedad en el suelo. El clima desfavorable con muchos días fríos incide en el tamaño de los frutos, la primicia salió con frutas con un promedio de alrededor de 7 a 9kg. El grueso de la producción comenzó este semana a salir en la zona”.
Con respecto a los costos de producción Resler indicó que “para producir una ha. De sandía con 4000 a 4500 plantas y riego por goteo hay que hacer una inversión de alrededor de $35.000. Y para el cultivo en secano $20.000”.
Con valor agregado
Durante esta campaña se sembró en la zona un tipo de sandía híbrida de tamaño personal, Edom: son frutas redondas con estrías oscuras y delgadas, tienen un ciclo productivo de alrededor de 85 días, su peso promedio es de 2,5 a 3kg.
Esta sandía sale presentada en cajones con 5 a 6 frutas con destino a diferentes Mercados, por su tamaño es utilizada en sector gastronómico para la elaboración de postres. Por ser de tamaño pequeño permite, y exige, la presentación en el mercado de forma empaquetada, por lo que esta agregación de valor queda en manos del productor.