Con respecto de su visión personal acerca de los “precios esenciales” el titular de la Federación Económica de Formosa, Enrique Zanín, opinó que “lamentablemente como en otras épocas, cuando se los busca en las góndolas, no existen”
Argumentó su postura, explicando que “el empresario Pymes no puede comprar esos productos como lo hacen las grandes cadenas de supermercados que van distribuyendo las mercaderías a las sucursales” y aclaró que el caso de la carne quiénes pueden manejar esos precios “son los frigoríficos exportadores, lo que pueden hacerlo, en cambio los otros, no lo pueden hacer.”
Refiriéndose específicamente a Formosa, puntualizó que “no cuenta con ningún frigorífico exportador y lamentablemente al no tenerlo, esos “precios esenciales”, no pueden, ni van a llegar.”, aunque aclaró que algunos frigoríficos que tienen sucursales en Formosa, “podrían tener en sus góndolas con esos productos a sus góndolas”.
Consultado sobre la sostenibilidad en el tiempo de los “precios esenciales” debido a la constante fluctuación del dólar, Zanín aclaró que ese ítems ya había sido considerado a punto tal que se estableció que “de acuerdo al movimiento de la moneda extranjera eso iba a ir variando ya que todos los productos están dolarizados”, con lo cual si aumenta el dólar también aumentarán los mismos.
Zanín opinó que “los más perjudicados son los consumidores y los medianos y pequeños empresarios que tienen que comprar de las grandes distribuidoras y ésta no le van a entregar mercaderías a “precios esenciales”, lo que lleva a un fracaso de las economías regionales”.
Fue claro y contundente al afirmar: “esto nunca dará resultado, salvo que haya una política que sea directamente controlada por el estado nacional y todos los estados provinciales en forma conjunta.”
En ese sentido hizo referencia “a la importancia de los acuerdos nacionales y provinciales, sindicales y empresariales, ya que es la única forma de poder tratar de que realmente, estos precios esenciales llegan a buen término., porque sino sólo son parches.”