El precio del kilo será de 800 pesos.
Este martes se llevó adelante una reunión de coordinación para materializar la incorporación de chivitos de productores paipperos del oeste en los puntos de ventas de las ferias del Instituto PAIPPA y Soberanía Alimentaria de cara a las fiestas de fin de año.
De la misma participaron el titular de Defensa al Consumidor, Edgar Pérez; el coordinador ejecutivo del PAIPPA, Rubén Casco; el director regional de SENASA en Chaco y Formosa, Facundo Galván; el subsecretario de Desarrollo Económico, Horacio Cosenza; y representantes de UTHGRA Formosa.
El precio del kilo del producto será de 800 pesos y planean comercializarlo en dos ocasiones: antes de Navidad y antes de Año Nuevo.
En ese marco, Pérez dialogó con esta Agencia de Noticias de Formosa y explicó que el objetivo, como siempre, es beneficiar a los dos extremos de la cadena de comercialización: “primero nuestros productores para garantizar la venta de un producto altamente demandado en fechas especiales, pero también a los consumidores darles la posibilidad de la compra directa”.
Asimismo, señaló que “queremos dar un paso más” de vincular al producto a través de acuerdos con la asociación de hoteleros y gastronómicos para que pueda formar parte de sus platos de fin de año.
Al mismo tiempo que buscan garantizar también “la cuestión sanitaria, el monto de la faena, el traslado”, de los que se encargará SENASA.
“Ya la vez anterior tuvimos esa experiencia del trabajo conjunto, hay muchas cosas que se fueron mejorando, porque ese es el objetivo, pero la intervención es para garantizar a quien hoy produce en nuestra provincia algo tan demandado como esto, su comercialización”, indicó.
Y agregó: “Como también la oportunidad para que los consumidores formoseños puedan acceder a un producto de excelente calidad como el que se hace en Formosa”.
Si bien no hay fechas exactas aún, Pérez adelantó que “la intención es poder tener este producto para el 20 o 21 de diciembre”, para comercializarlo en los espacios que tendrán tanto Soberanía Alimentaria como el PAIPPA.
Por su parte, Casco, confirmó que el viernes 23 será la feria franca en el barrio La Paz y anticipó que están trabajando para hacer lo mismo “seguramente” en el barrio Liborsi, “donde vamos a estar ofreciendo todos nuestros productos a las familias formoseñas”.
“Vamos a trabajar inicialmente con chivitos para que sea ordenado y tener un buen producto porque esta es la época de esos animales en toda la provincia y principalmente en el oeste”, concluyó.