Analizan un acuerdo provincial de productos esenciales y un listado de artículos tradicionales de fin de año

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El Subsecretario de Defensa al Consumidor y Usuario, arquitecto Edgar Pérez, mantuvo una reunión virtual con integrantes de Cámaras de Comercio del interior provincial, la CAPYMEF, la Federación Económica y supermercadistas, para establecer un nuevo listado como parte de un acuerdo provincial que contemple artículos esenciales a precios referenciados y además avanzar en una propuesta sobre la tradicional canasta navideña de productos tradicionales de consumo para las fiestas de fin de año.

Si bien el organismo recibió las propuestas de los comerciantes que integran la CAPYMEF y la Federación Económica, a su vez desde la Subsecretaría expusieron ideas para diagramar un nuevo acuerdo provincial que contemple alimentos envasados, frescos y productos locales, así como productos de limpieza y aseo personal, que compatibilice con lo propuesto. El cual se dará en consenso con el empresariado local, a diferencia del programa de Precios Máximos que se encuentra establecido desde el Gobierno Nacional, en cuanto a precios y marcas, por lo que no se encuentra sujeto a modificaciones.

Debemos recordar que se encuentran vigentes hasta el 31 de enero de 2021 los Precios Máximos que estableciera el Gobierno Nacional a través de la Secretaria de Comercio Interior y que para el caso de la provincia de Formosa totalizan 1.036 productos, con marca, característica y precio definido y de cumplimiento obligatorio por el canal de venta minorista.

Hasta el momento  el listado provincial contemplaba 177 artículos, que a partir del dictado de la resolución de la Secretaria de Comercio Interior quedó reducido a 150 a partir de la suspensión de ciertos productos del acuerdo nacional de Precios Máximos de referencia.

Para elaborar la propuesta el organismo provincial lleva adelante un relevamiento sobre los distintos canales de ventas sobre alrededor de 70 productos que incluyen cinco rubros, entre ellos productos de almacén, carnes, frutas y verduras, artículos de limpieza y productos locales.  A partir de dicho análisis, se instó a que el armado del acuerdo no solo contemple el valor final, sino que cubra las necesidades básicas de las familias formoseñas, que se mantenga entre valores máximos y valores mínimos, para que sea accesible a todos los consumidores y cubra las necesidades mínimas de consumo de nuestras familias 

La modalidad para acordar un nuevo programa regiría a partir de las propuestas de cada comercio del rubro, cuya finalidad sería la de consensuar en primer lugar los productos, dándoles la posibilidad de establecer posteriormente los valores en dichas propuestas, evaluando en conjunto los precios finales, para generar alternativas que respondan a una variedad de marcas, de calidad uniforme y precios accesibles respetando la posibilidad de cada comercio en base a su canal de proveedores y marcas que comercialice.

Otro eje importante del potencial acuerdo estuvo relacionado, con la incorporación de productos primarios que puedan ofrecer los productores locales, a partir de la disponibilidad, sostenibilidad  productiva y la posibilidad de compra de los comerciantes, para ofrecer así alimentos formoseños en las góndolas de los comercios de toda la provincia.

Por otro lado, se asumió la responsabilidad de poner a consideración de los comerciantes los valores de referencia, resultados de los análisis de la Subsecretaria y recibir, además, propuestas por parte de los mismos, como así también el compromiso de realizar reuniones quincenales o mensuales para evaluar la evolución de precios.

Como garantía del cumplimiento del futuro programa y de la oferta del listado de artículos para las tradicionales fiestas de fin de año, la Subsecretaría continuará con la tarea de realizar los controles pertinentes de salubridad, higiene, correcto etiquetado, exhibición de precios en góndolas y el respeto de las normativas vigentes. Evitar así, remarcaciones, para poder sostener la oferta garantizando con ello el acceso a estos bienes básicos de consumo a precios justos.

Tarjeta Alimentar

En relación a esta herramienta de consumo, el Subsecretario de Defensa al Consumidor y Usuario, destacó la gestión del Gobierno Provincial, con la intervención del Banco Formosa, para adaptar la operación a través de una modalidad electrónica, mediante la cual, los beneficiarios de esta política pública recibirán una tarjeta en la que estará disponible el monto con el que podrán realizar la compra de alimentos.

Operación a la que adhieren alrededor de 1.200 comercios en la Provincia y va a generar más de 143 millones de pesos en una primera instancia que se verán reflejados en el consumo interno, el cual se duplicará por única vez a fin de año, lo que representa alrededor 280 millones de pesos, destinados a la compra de productos esenciales, en comercios adheridos y que quedaran en Formosa en beneficio de los comercios y pymes locales

Destacó que el programa además de estar destinado a un beneficiario directo, brinda al sector comercial la posibilidad de generar recursos, sostener la fuente laboral y mantener la capacidad de consumo formoseño.
En ese contexto, puso en valor uno de los objetivos del Modelo Formoseño de ofrecer oportunidades a todos los sectores de la población, a través de las cuales también los productores Paipperos puedan producir más con mejor calidad y abastecer el consumo interno cada vez en mayor medida mejorando la oferta que es en definitiva uno de los objetivos de nuestro gobierno peronista que conduce el Gobernador.